Провинциальные музеи - такие провинциальные!

В свете поисков «своего народного костюма» пошли мы с Никитой в Курганский краеведческий музей. Я этот музей знаю, очень хорошо - с детства его люблю. Но в целом, как музей. А вот в плане народного костюма все как-то плохо. В сегодняшней экспозиции всего 3 образца. Честно скажем не густо. Представляю первый - сарафан с вышиванкой.


На лямках сарафана золотное шитье. Выставлен почему-то спиной вперед. посмотреть «избушку, ко мне передом» нельзя. Ткань сарафана бордовая, не гладкая но и не бархат.
 И вот вышивка рубахи поближе. Черные и красные крестики. Странно то, что часть крестиков полиняла и стала серой (видимо нитки с разных мотков)


Лот номер 2 - монисто.


Костюм засунут в такой медвежий угол, что увидеть целиком его наверное можно только применив перископ. Подозреваю, что он все таки не русский а казахский. Их в Курганской области на порядок больше. Они как бы исконно проживающий народ.
В низу видно Рубаху и бархатную фиолетовую жилетку. Само монисто чудесное! Чего на нем только не нашито. Жаль номинал монет и их стоимость не понять. И бисер, и каменные бусины и какие-то запчасти брошек! Надену все лучшее сразу, что называется.

3 и последний - мужской казахский халат.


 И есть у меня чувство, что он новодел. Уж очень сдержанно, для настоящего костюма. Красная и золотая вышивка на бардовом бархате.

На этом народность и его костюм закончилась. Но мы не удержались и отошли от первоначального плана. Одежду ВОВ фотографировать не стали. А вот сценический костюм актрисы Курганского Драматического театра сфотографировали.


Ткань по трепаная, но вышивка прекрасна!

И селфи, ну как же без него! в старинном кривом зеркале мы чудесны! 
Смотрите как нас перекосило!


Интересно то, что в это поход в музей, но меня накатили воспоминания. Как выглядела экспозиция в моем детстве. Как маленький Никита по другому все воспринимал. Что осталось от музея молока... Эх. Потом напишу.





Комментарии