Страницы

четверг, 5 марта 2015 г.

О благотворительности.

Прочитала статью о благотворительноси, которую написал куратор фонда "Особенные дети".
В свете нескольких событий, которые произошли, происходят и к сожалению будут происходить. Почти согласна с автором. Почти. С поправкой на животных.


2. Профессиональные попрошайки. Давайте сразу договоримся - в этом термине нет ничего обидного. Просто отрасль нужно сразу же поделить на профессиональных благотворителей и профессиональных попрошаек, чисто понятийно. Первые - это те, кто собирает деньги для третьих лиц. Благфонды, отдельно взятые волонтеры и прочее. Вторые собирают, условно говоря, для себя. И это, за редким исключением, мамы детей-инвалидов.
Колоссальный вред отрасли, сформулированный в предыдущем пункте, приносят и те, и другие. С первых больше спрос, потому что если ты профессионал - ты профессионал, ко вторым - неоднозначные претензии морального плана. Освоив нехитрую науку регулярного постинга и обналичивания электронных денег, очень многие мамы делают собирательство пожертвований своим личным бизнеском. И проблема вовсе не в том, что они не платят с этого бизнеска налоги, хотя по ГК вроде как должны (сейчас вступает дружный хор возмущенных голосов с арией про людоедское государство, толкающее мать на паперть, и далее по законам жанра). Заткнись, дорогой хор, я тебе сейчас историю расскажу.
Год назад мы взялись просчитывать проект социализации мам-инвалидов. Суть проекта в следующем:
- фонд оплачивает спецкурс ухода за тяжелобольными детьми для студенток медучилища; студентки получают вполне монетизируемое допобразование, но обязаны год отработать сиделками-няньками на дому у подопечных фонда;
- мамы получают бесплатных нянек, но должны выйти на работу, причем вбелую - с официальным трудоустройством и всеми сопутствующими документами;
- фонд еще и помогает мамам в трудоустройстве, по крайней мере у нас больше шансов нормально поговорить с руководителем предприятия, чем у сотрудников биржи труда;
- мама должна не просто выйти на работу - она должна проработать минимум год, и зарплата должна быть больше суммы пособие по уходу за нетрудоспособным + два региональных прожиточных минимумов + средняя по городу зарплата сиделки.
Варианты таких трудойстройств были. Студентки медучилища согласились с огромным энтузиазмом. Угадайте, какое количество мам выразило готовность переквалифицироваться из несчастной мамочки крохотного страдающего деточки в полноценную и самостоятельную единицу общества, способную кормить себя, своего ребенка и содержать сиделку? Правильно, ноль. Аргумент был просто убойным: никто не сможет ухаживать за моим малышом так, как я. Давайте вы просто будете отдавать мне ту зарплату, которую собирались платить сиделке, а я так же буду сидеть дома.
Теперь догадайтесь, каков среди участниц несостоявшегося эксперимента процент собирательниц денег на лечение в соцсетях, и паззл сразу сложится. 
Статья полностью с комментариями тут.
Согласна потому, что есть места, где помогают. И делают это ПРАВИЛЬНО.


Обратите внимание на то что помощь могут получить только зарегистрированные, как некомерческая организация фонды. В Кургане такие есть, но их почему-то нет среди зарегистрированных. Вот возможность для фондов.

А вот тут показано, как реагируют фонды на такую помощь.
Супер-топ-блогер-и-самый-крутой-дизфйнер-россии помог Курганской благотворительной организации «Лапушка» Я их лично знаю и они как то даже звали меня туда поработать. Неплохие вообщем люди. (как и мамочки из статьи выше).




95% организаций, чей баннер был бесплатно размещен, не написали, СУКА, БЛЯТЬ, НИ СЛОВА после публикации. Ну, типа, мы же детишкам и кошечкам помогаем, хули этому хуеплету одноглазому спасибо писать.
Благотоворительность - это деньги. Это власть которую эти деньги дают. И грязь, которую за собой тянут. Остаться ЧЕЛОВЕКОМ трудно, но можно. Не смотря на выгорание и слезы от безысходности. Не смотря на постоянное требование доказать, что ты волонтер, а не верблюд. Вопреки кучам-мегатоннам мошенников. Чего и вам желаю. Я волонтер!


На фото Я - бездомный котенок - мальчик ДЦП, котрого лечат благотворители. И все мы на благотворительной выставке для приюта "ЦПЖ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий