Страницы

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Здесь мы с вами местами сжато, а местами не очень поговорим о популярном ни первое десятилетие богемном стиле (стиль бохо, бохо-шик). Больше о его историко-философском наполнении и в меньшей мере о том, какие стилистические правила нужно соблюсти, чтобы соответствовать. Почему такая пропорция больше-меньше? Потому что стиль бохо - это в первую очередь, выражение свободной творческой индивидуальности, и если внутренне наполнение "не бохо", то внешне соответствовать будет очень трудно (читай: невозможно).

Исторические корни

Богемный/бохо (англ. bohemian/boho) - произошло от фр. Bohémien, так в 19 веке называли цыган, которые пришли во Францию из Богемии (сегодня это часть Чехии), а туда, как считается,  докочевали из самой Индии через Персию и Византию. Цыгане в то время часто кочевали "под куполом цирка" - как артисты, дрессировщики, иллюзионисты и гадатели (некоторые, конечно, "подрабатывали" попрошайничеством и мелким воровством). Их образ жизни, культурное наследие и религиозные взгляды шли вразрез с христианской доктриной, и времена снисхождения, когда цыгане просто считались маргинальной или даже криминальной группой, сменялись временами "чисток", когда в Европе вводились  законы, предписывающие истреблять цыган или наносить им физические увечья (историк Скотт-Мэкфи насчитывает 148 антицыганских законов, принятых в немецких государствах с XV по XVIII век (тогда к ним принадлежала вышеупомянутая Богемия)).

gipsy



И вот, в начале 19 в., художники и представители прочих творческих профессий Франции в поисках самых экономичных способов влачить свое возвышенное, но чаще всего нищенское существование, начали заселять цыганские (фр. Bohémien) кварталы - там не селились респектабельные граждане, а значит, рента и проживание были самыми дешевыми из доступного. Кроме прочего, и сами свободные и артистичные цыгане, были близки по духу творческому социальному дну.
В понимании французов безмятежное пренебрежением неодобрением общества, с которым за сотни лет сжились цыгане, стало одной из характеристик "творческой богемы" ( кроме прочего, оттенок небрежности наблюдался также в вопросах личной гигиены и супружеской верности). Это было время, когда свободомыслие витало в воздухе, и для ортодоксальных европейцев, то и дело прогибавшихся под суровые правила истеблишмента, нетрадиционный образ жизни маргинальных и бедных художников, писателей, журналистов, музыкантов и актеров казался вожделенным миром свободы, бунтарства, романтизма, обществом со своими законами, не написанным под капиталистическую копирку. Они даже пытались пародировать этот дивный мир, не выходя за стены своих роскошных особняков, для чего был создан особый богемный круг для богатых, привилегированных и аристократов,  который называли haute bohème ("высокая богема").
Термин "богемный" в  общепринятом понимании стал   в наше время описанием определенного рода литературного цыгана, независимо от того, на каком языке он говорит, или в каком городе обитает... Богемный это просто художник или "литератор ", который, сознательно или бессознательно, отвергает условности в жизни и в искусстве. (Westminster Review, 1862)

Богемная жизнь воспевалась в прямом (La Bohème — опера Дж. Пуччини по произведению Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы», а позже La Bohème Шарля Азнавура и «Богемная рапсодия» группы Queen) и в переносном смысле.

bycicle
Spell & the Gypsy Collective by Bicyclette Boutique
Отдельной строкой в этом контексте популяризировался прием наркотических веществ. В рассказе Артура Конан Дойля "Скандал в Богемии", доктор Ватсон отметил, что Шерлок Холмс "ненавидевший своей богемной душой всякую форму светской жизни, оставался жить в нашей квартире на Бейкер-стрит, окруженный грудами своих старых книг, чередуя недели увлечения кокаином с приступами честолюбия .. " ( "loathed every form of society with his whole Bohemian soul" and "remained in our lodgings in Baker-street, buried among his old books and alternating from week to week between cocaine and ambition.)

Проблема терминологии

Так как разношерстные ряды богемы неуклонно росли, знатоки то и дело пытались переопределиться с терминологией. Скажем, член американского Богемного Клуба  (Bohemian Club) Джон Стерлинг дал следующую дефиницию:
"Есть , по крайней мере, два элемента которые являются определяющими для "богемы". Первый  - приверженность или пристрастие к одному или более из семи искусств; второй - бедность. Другие факторы напрашиваются сами: ​​например, мне нравится думать о моей богеме, как о молодых людях, радикальных в своих взглядах на искусство и жизнь; нетрадиционных, и, хотя это спорно, как жителей городов настолько больших, что в них царит некая атмосфера жестокости, характерная для всех великих городов".

(т.е. теперь вы понимаете, что прописка где-то на территории Винницкой области может дать вам право называться богемой по имущественному признаку (если вы при этом, конечно, малярствуете или музицируете на баяне), но тут же лишает вас такого права по территориальному критерию.)

fp11
Laren Stover в своем труде Bohemian Manifesto: a Field Guide to Living on the Edge разделил богему на пять отдельных стилей ( признав, что богему "нелегко классифицировать, как виды птиц... здесь есть перебежчики и гибриды"):

  • Nouveau Bohemian ("новая богема") - гармонично сочетают элементы традиционной богемной идеологии с современной культурой, памятуя об основных принципах -гламур, искусство, нон-конформизм. И в то время, как "новые" могут быть немощны в поэзии, живописи и романтике,  у них есть то, что кажется основным преимуществом по сравнению с другими богемными - у новой богемы есть деньги;

  • Gypsy Bohemian ("богемные цыгане") - экспатрианты, которые создают свою цыганскую нирвану, куда бы они не пришли. Это дети цветов, хиппи, психоделические путешественники, феи из народных сказок,  мечтатели, фанаты-примыкалы, медиевисты, анахроничные адепты более романтичных времен... Цыгане рассеиваются, как семена на ветру - появляются на вашем пороге и исчезают в ночи. Они с радостью вздремнут в вашем сарае, и могут пожить с вами даже без вашего ведома;

  • Beat Bohemian ("богемные битники") - бесшабашные, ободранные, бессвязные, дрейфующие, нищие, в поисках Утопии. Может показаться, что битники страдают за свои идеалы, но они просто забили на свои материальные желания... Битники свободны духом. Они верят в свободу самовыражения. Они путешествуют налегке, но всегда с книгой или блокнотом в кармане ... Битники импровизируют, отсылают эфирные послания во вселенную, пишут стихи, бродяжничают и крушат автомобили. Они живут на грани смыслов. Они что-то делают и тут же заметают за собой следы;

  • Zen Bohemian ("дзэн богема") - никакие другие богемные типы не способны постичь мимолетное, экологичное и медитативное качество жизни лучше, чем "дзэн богема", даже будучи участниками рок-группы, которыми они часто являются. "Дзэн богема" это пост-битники, чьи стремления эволюционировали из художественной, литературной жажды исследования мира  в духовную похоть.

  • Dandy Bohemian ("богемные стиляги") -  несколько потрепанные, немного высокомерные, слегка пожеванные или изношенные, стиляги, тем не менее, самый элегантный тип богемы, даже если их одежда не в лучшем виде. Стиляги стремятся к деньгам без денег ...  Вы, скорее, найдете  в его доме ликер Chartreuse and коньяк Earl Grey в Dandy, чем упаковку Budweiser.  Это не значит, что "стиляга" откажется от Budweiser на пикнике. Это было бы невежливо.
4 Love   Liberty Lookbook   Browse New Styles at Johnny Was

Как стать?


  • Найдите свое место в искусстве: пишите картины или стихи, пойте или танцуйте - не нужно бросать работу и закупать мастихины на все случаи жизни - просто развивайте свой творческий потенциал в любой доступной вам манере;

  • смотрите фильмы, слушайте музыку, ходите на выставки, читайте книги: пусть это будут лучшие произведения классической прозы или полное собрание шедевров эпохи Ренессанса - главная цель здесь воспитывать вкус и любовь к прекрасному;

  • осмельтесь засомневаться в том, во что вы привыкли верить: изучите новые религии, или другие подходы к воспитанию детей, или альтернативные методы ведения домашнего хозяйства - вы действительно верите в те принципы, по которым живете, или просто привыкли?

  • осмельтесь оспаривать мнение авторитетов: политики, модные блогеры, или даже муж - они действительно владеют такими уникальными компетенциями, чтобы вы беспрекословно их слушались?

  • Carpe diem: наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас - получайте удовольствие от себя, свободы быть собой, свободы выражать себя
free

Теперь, когда вы нашли свое место в богеме, переходим к разделу "Одежда и аксессуары"

Как носить?

Богемный стиль в одежде появился сравнительно недавно (судя по классификации выше, он мутировал из прерафаэлитов-романтиков, хиппи, битников и прочей "творческой интеллигенции" стесненной в средствах)  и достиг расцвета в конце 60-х - середине 70-х годов 20 века. Самый любимый мой персонаж той эпохи - Талита Гетти.
Из современных приверженниц этого стиля называют  Мэри-Кейт и Эшли Олсен (Mary-Kate Olsen и Ashley Olsen), Линдси Лохан (Lindsay Lohan), Джонни Деппа (Johnny Depp), Кейт Мосс (Kate Moss) и многих, и прочих, но я бы, в первую очередь, советовала равняться на Сиенну Миллер (Sienna Miller) (ее фото ниже). 
Сиенна вдохнула новую жизнь в бохо-шик в 2000-х, не без помощи своей сестры дизайнера Саванны Миллер, которой приписывают слова о том, что "настоящая богема", это"те, кто имеет способность ценить красоту на глубоком уровне, это романтики до мозга костей, не знающие границ, которые сами творят свой мир, а не живут стереотипами" ("real bohemian" is "someone who has the ability to appreciate beauty on a deep level, is a profound romantic, doesn't know any limits, whose world is their own creation, rather than living in a box").

miller
miller14
miller49

Теперь, когда вы знаете столько всего многого о стиле бохо, у вас должны сформироваться вполне осязаемые образы по этому поводу, которые характеризуются следующим:

  • внутренняя свобода и творческий потенциал (я бы на этом и закончила, ведь если вы возьметесь выражать себя через одежду, то все нижеописанное будет только средством, а свободные и творческие люди не терпят, когда их ограничивают в средствах самовыражения)

  • фольклорные/ этнические мотивы (вышивка, бисер, домотканые кружева, вязанные изделия - крючком или спицами)

  • цветастые, узорчатые, яркие, фактурные, текстурные, натуральные ткани

  • многослойность и свободный крой

  • широкие блузы/ кардиганы/кофты/брюки, многослойные юбки, струящиеся платья

  • головные платки/шляпы и обилие украшений (в т.ч. цветы и перья)

  • макияж и волосы небрежны, натуральны, естественны

  • умение все это mix & match
bohema

Богемный стиль может быть более рустикальным, более урбанистическим, более гламурным, более винтажным- но до тех пор, пока вы излучаете свободу, индивидуальность, натуральность, нон-конформизм и творческое начало - вы его соблюдаете.
Пример: У вас есть белая  рубашка. "Небогемная" девушка наденет ее с юбкой-карандаш, парой туфель-лодочек, ниткой жемчуга или шейным платком. Богемная натянет поверх рубашки shift dress (это похоже на платье-футляр (sheath dress), но совсем не "прифигуренное", а как раз наоборот), темные плотные колготы, брогги, большой вязанный берет, сдвинутый на затылок с увесистой брошкой на боку. Видите, из списка выше соблюдены только первый и последний пункты, а уже богемно:)

Где купить?

Морально настройтесь на то, что современный бохо-шик удовольствие не из дешевых. Список магазинов этой направленности ниже, внушительный, но не исчерпывающий:
free-people-october-2012-catalog-fall-autumn-collection-01x

Комментариев нет:

Отправить комментарий