Страницы

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Благотворительная акция своими руками (как ее сделать)

В Кургане существует Группа Помощи Бездомным Животным "КОТ и ПЕС" 
которая очень мне нравится результатами своей работы. 
Я все лето общалась с ними и даже пару раз съездила в частный приют помочь. Читала все обсуждения в контакте группы. В общем большой респект всем им за работу. Но группе постоянно требуются деньги. Так как все животные подобранные с улицы требуют лечения. У кого только блохи, глисты и больные глазки, а кому то и более серьезные диагнозы ставят. А группа пристраивает только здоровых животных. То есть сначала пролечивает, а потом ищет добрые руки.
Вообщем я решила провести акцию на День города в Кургане по сбору средств для группы.


Дальше много много букв и фоток. На тему как пройти этот квест.
6 августа 2013 г.
Первым делом кинула клич обществу - кто за и кто со мной. Посмотреть текст предложения и обсуждения В Контакте можно здесь. Когда получила 82 положительных комментария перешла ко второй, наверное самой муторной части подготовки акции.

с 7 по 11 августа. (три недели до праздника)
Так вот находим в вашем городе телефон отдела культуры (совершенно точно он у вас есть) И звоним им. Необходимо получить доступ к лицу (или уху) того чиновника, который отвечает за проведение Дня города. Ура! Чиновник найден. Договариваемся с ним, о том, что они разрешат вам встать с маненькой площадкой для сбора средств. 
В этот момент уже нужно примерно знать в каком месте города вы хотите встать.

По месту отдельная песня расскажу на примере Кургана:


У нас на все общественные праздники принято перегораживать 2 площади: "Ленина" и "Троицкую" и все улицы, которые их связывают. Соответственно люди на празднике идут сначала на одну из них, а потом перемещаются на вторую. По дороге попадая (очень правильное слово) на всякие развлечения и разводы начиная от рекламных площадок разных фирм до откровенного лохотрона (кто провесит на турнике 3 минуты получит 2 000 рублей). Шашлыки и палатки с сувенирами и шариками чаще всего сидят в горсаду.
Я выбрала место (синяя точка на карте) между этими двумя площадями в самом тихом (и широком) месте в сквере Высоцкого. Люди выходят из толпы и шума площади - расслабляются смотрят по сторонам и видят нас. Они добрые (праздник же) и чаще всего такое доброе дело как помощь животным без внимания не остается.

Возвращаемся к чиновникам. Место мы уже придумали, а в отделе культуры вам скажут свободно оно или нет. Если да нужно узнать на имя кого писать заявление. Вам скажут если очень попросить. Но тут встает вопрос: а что же вы все таки на площадке делать будете?
- Выставку бездомных животных.
- Нет!!! Животных мы вам не разрешим!!! Вдруг кто нибудь на хвост собаке наступит и она его покусает! Нет, нет!!!
- Фото-выставку. И копилку поставим. Программу самодеятельности проведем.
- Ну наверное можно, если (на имя кого заявление) разрешит и свою подпись под заявлением поставит.

Заявление пишем скромненькое:


Лучше лишнего не писать, а то не подпишут. Ага, а теперь несите его в отдел культуры. Там вам скажут, что все замечательно, пройдите в кабинет к чиновнику такому-то. Простояли очередь, пришли. Замечательно, идите в отдел соц политики (который так то в другом конце города) отдайте его там на подпись такому-то. Чух-чух идем туда, куда послали. Надеюсь вам повезет отдать заявление с первого раза - я ходила дважды. Отдала - приходите завтра мы вам скажем результат. Прихожу завтра - бумага подписана, идите в !отдел культуры! (блин, я оказывается курьером была!!!) Иду туда. А зачем пришли вам позвонят (снова блин! жаль я в блогере не матерюсь, и в приличных местах тоже поэтому материлась на улице). В конце недели звонок: 
- Как вас в программу праздника вписывать? Но вы мне ничего лишнего не говорите только название. И еще я вам разрешение не пришлю у вас в заявлении адрес не указан.
- Но нам разрешили?
- Да.

УРААА! Переходим к третьей части.

12 августа.
Снова возвращаемся в сообщество В Контакте и сообщаем всем, что нам разрешили. Мой текст и обсуждение можно прочитать тут.
В этот момент у людей множество идей я даже голосовалку повесила, все бодры и полны интузиазизма. Советы так и сыпятся. Спасибо всем.
Не верьте и переходите к части четвертой.

с 13 по 18 августа. (две недели до праздника)
Я прошла по спонсорам с предложениям помочь нам организовать выставку. Говорить нужно примерно следующее:
"Здравствуйте, я волонтер сообщества помощи бездомным животным "Кот и пес" мы хотим сделать вам предложение на день города. Нам нужны (перечисляем что именно, но так что бы им было не трудно это сделать. Например напечатать фотки я просила в печатных салонах, а сделать копилку из оргстекла у рекламных агентств, которые работают с пластиком) А вам мы предлагаем разместить небольшую рекламу на (фотографиях или боку копилки) Вы сможете помочь животным и получите рекламу на дне города. Вас многие люди увидят!"
Некоторые фирмы отказали сразу, некоторые сказали, что нужно искать начальство. Но в конце концов я нашла тех кто согласились!
Все это время я собирала в В Контакте фотографии, обрабатывала их в макет (если вы не дизайнер - найдите его, пусть он обрабатывает) И искала в сообществе помощников на праздник.

с 19 по 24 августа. (неделя до празника)
Самая ответственная подготовка:
- Напечатать фотографии.
- Найти мастеров, кто даст свои рукоделки на ярмарку распродажу.
- Сообщить в сообщество, что хоть нам и не разрешили животных, но запретить находиться с котом на руках не могут, поэтому животных мы все таки приносим.
- Забрать готовую копилку.
- Найти музыкантов, которые поиграют и споют (Советую взять с них расписку и говорить точное время т.к. Они пообещали, но по факту не пришли).
- Собрать все для монтажа выставки на месте (веревки, скотч, ножницы, булавки и т.д. смотря по тому, что вы задумали).
- Напечатать визитки с информацией о сообществе и ценники для ярмарки. Я еще делала наклейки на футболки нашим волонтерам.
- Найти стол для копилки и ярмарки. И зонтик от дождя и солнца.
- Приготовить еду и воду (стоять 6 часов без подзарядки невозможно)
- Я еще шила костюм кота. (ростовая кукла для привлечения внимания)
- И еще миллион всего что я не делала, а вам может понадобится.
- ЛЕЧЬ СПАТЬ ВОВРЕМЯ, что бы были силы выдержать час икс.

24 августа с 10-0 до 16-00 (час икс)

1. Тащим, везем все собранное на площадку. И начинаем монтировать. В моем случае веревки на деревья, а на них скотчем файлы с фотографиями. Без мужа и детей тут не обойтись - их помощь очень важна!


2. Развешиваем и раскладываем ярмарку, ценники, визитки (что там у вас еще?)




3. Выставляем ростовую куклу, который (у нас это кот, по совместительству мой сын Никита) для привлечения внимания.


И волонтеров с налеплеными значками для работы с людьми


Копилка уже работает, а мы еще в процессе подготовки.


Продажа пошла. Деньги с ярмарки в копилку.


Всем кто бросил хоть копеечку говорим СПАСИБО - это очень важно.


И снова спасибо!


И опять, спасибо.



Не забываем предлагать живого котенка, который хочет найти дом.


4. И работаем, говорим, объясняем: кто мы что мы делаем, зачем. Куда мы денем деньги. Очень много говорим. Речь коротенькую придумать заранее. И так 6 часов.


5. Ура мы выдержали 16-00 Снимаем копилку, упаковываем подарки.


ОЧЕНЬ ВАЖНО: пишем при свидетелях акт об изъятии копилки. Вот так примерно (адреса и телефоны свидетелей затерла они мне разрешения на показ в инете не давали)


6. Собираем все (мусор тоже) и еле еле ползем домой отсыпаться.

25 августа (на следующий день после праздника)
Вы думали все провели и все? Нет. Нужно написать отчет и получить чек на деньги.
Мой отчет можно почитать тут.


А вы думали! Деньги любят счет. А благотворительные тем более. Их вам люди на доброе дело доверили.

Спасибо что прочитали и если кто-то решиться пройти такой квест, желаю удачи и сил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий