Страницы

вторник, 1 марта 2011 г.

Мэрцишор и букет конфет


Я вспомнила эту вещичку, когда пересматривая ленту блогов увидела беспрецедентное количество конфет и все в один день. Подумала: то-ли праздник какой? Конечно - праздник!
Сегодня Мэрцишор - молдавский праздник весны (новый год). В этот день люди дарят друг другу мэрцишор, это миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, сердечек. Согласно одной легенде, цвета мэрцишора символизируют красную кровь на белом снегу. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится.
Я знаю эту историю с детства - моя бабушка была репрессирована из Молдавии в Зауралье в 40-х годах. И в детстве (моем) она делала нам с сестрой такие украшения. А сегодня я сделала их себе и сыну. Сделала самые простенькие. А вариантов вообще-то великое множество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий