Страницы

пятница, 24 сентября 2010 г.

Женщина и компьютер

И все-таки мы очень разные! 
Они думают, что любят технику и интеллектуальные передачи. А мы можем только отличать марки памперсов и забивать до чрезвычайных размеров крохотную сумочку. Кто считает так, дальше может не читать. Правда в жизни все намного сложнее. Просто мы – мудрые женщины, всячески стараемся поддерживать в них – наших мужчинах, чувство собственного достоинства и уверенность. Хотя, сказать честно, иногда такая политкорректность лично мне изменяет.
Я уже больше трех лет зарабатываю себе и своему ребенку хлеб с маслом только при помощи компьютера. За это время в моих личных папках накопилось множество женских штучек – картинок, скриншотов, календарей и заставок. Хотелось поделится с вами всеми этими богатствами, а за одним найти еще что-нибудь интересное.



Но…
На мой запрос в Инет по теме «Женщина и компьютер» на меня вывалилось столько мужского негатива, что захотелось разбить ни в чем неповинный ящик с суперсовременной начинкой.
Например вполне цензурный (а есть и не цензурные) текст сравнение мужчин и женщин в работе на компьютере:
«Так как по теории женщины всегда приспосабливаются под окружение, в противоположность мужчинам, которые, конечно, наоборот, весь мир перестраивают под себя, женщины точно так же приспосабливаются и к «монстру» в виде компьютера. То есть если комп начнет где-то подглюкивать, мужчина просто разберется в причине (в крайнем случае, заменит всю начинку - да и всех делов). Женщина – нет! Она подберет (!) такую последовательность действий с компьютером (операционной системой, софтом), когда глюки сводятся к минимуму. Пусть даже если это будет занимать кучу времени. Если мужчине приходится повторять какую-то одинаковую операцию несколько раз подряд - он потратит время на то, чтобы ее автоматизировать. Женщина же будет повторять одну и ту же операцию до тех пор, пока:
а) не надоест;
б) все наконец не будет сделано;
в) кто-то не подскажет, что можно сделать это автоматом «вот так и вот так». После чего женщина скажет «а раньше мне ничего не говорили!».
Другой случай: когда мужчина наблюдает, что женщина делает одинаковую рутинную операцию, которую можно автоматизировать, мужчина предлагает ей помощь в виде «я сейчас покажу, как это делать проще», на что зачастую получает ответ «не, не, давай потом, мне осталось 75 раз сделать это - потом ты мне расскажешь». После рассказа женщина пользуется некоторое время приобретенными знаниями, однако потом привычка опять берет свое.
Женщины очень редко набирают прямой URL в строке браузера - обычно по кнопке заходится на какой-нибудь сайт, где есть нужная ссылка, а потом - уже по ней дальше. Если женщина привыкла нажимать Ctrl-C двумя руками - можете не стараться ее отучить от этого. Самая непонятная для женщины программа - FAR commander (и подобные). Женщина потрясающе быстро запоминает любую последовательность действий с компьютером. Воспроизводит, кстати, без ошибок и в любое время. Женщина никогда не изучает меню более-менее сложной программы полностью. Переход на другую (более новую) программу (оболочку, редактор) для женщины проходит весьма тяжело. Если при лазании по Интернету только что нормально были загружены несколько сайтов, но какой-то новый сайт слишком долго грузится - немедленно следует звонок провайдеру «а что у вас с Интернетом?!». Женщины никогда не ищут новых версий программ. И вообще, новых программ. Им всегда хватает предустановленного набора софта. В этом смысле они - самодостаточны. То же – с железом. Однако женщину легко склонить к апгрейду, если она жалуется на какие-либо тормоза при наборе текста, например. Можно просто сказать, что это у компьютера не хватает памяти (и совсем-совсем не связано с тридцатью открытыми одновременно редакторами).
Кстати, замечено - самые чистые и неразобранные компьютеры всегда у женщин.»


Ну и на том спасибо. Не отрицаю, лучшие представители мужского племени способны понять, что бухгалтеру, чаще всего женщине, приходится работать в «1-С», а секретарю-референту необходим офисный пакет. Засим все - дальше чисто мужская территория. Обидно! Ну и пусть думают, что хотят, мы все равно более аккуратны и вежливы. Многие из нас не представляют свою жизнь без компьютера, а некоторые вообще проводят за "машиной" весь рабочий день. И невольно возникает чисто женский вопрос: Можно ли по 10 часов смотреть, не разгибаясь, на монитор, барабанить по клавиатуре и при этом не повредить своему здоровью?!..
Больше всего проблем и нареканий вызывает монитор, отмечает «Гавань красоты и здоровья» Но не потому, что он излучает опасную, как при взрыве атомной бомбы, радиацию. Ничего подобного - никакая радиация от включенного монитора не исходит. Опасность в другом: при работе монитора возникает довольно значительное электромагнитное излучение, которое приводит к ионизации воздуха: вокруг нас появляются положительные электрические заряды (положительные ионы). Не путайте их с отрицательными, образующимися в атмосфере после грозы, на морском берегу или высоко в горах.
Насколько полезны отрицательные ионы, настолько же вредны положительные - они попадают при дыхании в легкие, затем с током крови разносятся по всем тканям организма и изменяют электрические заряды клеток. В итоге мы страдаем от бессонницы, тревоги, раздражительности, усиленного сердцебиения, у нас снижается иммунитет.
Кроме электромагнитного излучения вокруг работающего компьютера образуется электростатическое поле, буквально притягивающее к себе пыль со всей комнаты. И, сидя перед компьютером, вы вдыхаете этот далеко не здоровый, пыльный воздух, который сушит слизистые и усиливает проявления аллергии. Поэтому у вас может время от времени закладывать в носу, першить в горле и даже появляться дерматит - красные пятна и сыпь на коже.
Полностью избавиться от электромагнитного излучения нельзя, но ослабить его вредное воздействие очень просто - пользуйтесь мониторами, выпущенными начиная с 1996 года, и тщательно убирайте рабочее помещение, потому что положительные ионы имеют тенденцию накрепко приставать к частицам пыли. Не держите возле компьютера горы бумаг и документов, распределите все необходимое в ящиках стола. Рабочую поверхность стола протирайте влажной тканью с антистатиком. Часто проветривайте помещение.
И не забывайте перед работой наносить на лицо увлажняющие защитные кремы, желательно из серии "анти-стресс". На ночь делайте прохладные компрессы из настоя ромашки (проще всего прикладывать ко лбу и щекам влажные пакетики ромашкового чая - они хорошо снимают раздражение и воспаление кожи).

Держать дистанцию!
Изображение на экране, во-первых, светится, во-вторых, все время чуть-чуть мигает. Чтобы его рассмотреть, мы надолго фиксируем взгляд в одной точке и редко моргаем, отчего глазные мышцы утомляются, нежная слизистая пересыхает, глаза краснеют, воспаляются и болят. Абсолютно у всех через четыре часа непрерывной работы за компьютером появляются рези в глазах и чувство "песка под веками".
Если экран монитора расположен очень близко, у нас на некоторое время даже снижается острота зрения: глаза так привыкли фокусироваться буквально перед носом, что долго не могут расслабиться. Иногда после нескольких часов работы "лицом к лицу с экраном" начинает двоиться перед глазами и трудно хорошо разглядеть предметы, расположенные за пределами стола. Все эти нарушения зрения обратимы, не остаются навсегда, но оттого не менее неприятны.
Чтобы не мучить свое зрение, установите монитор на расстоянии 70-80 см от вашего лица, чуть ниже уровня глаз, отрегулируйте яркость так, чтобы контраст не утомлял зрение. Никогда не работайте за компьютером ни в темноте, ни в ярко освещенной солнцем комнате. Идеал - одинаковое по интенсивности освещение комнаты и экрана.
На экране не должны мелькать отражения вашего лица, лампы, ярких предметов (все световые эффекты вдвое сильнее утомляют глаза). Если вы работаете в очках, закажите себе стекла с антибликовыми покрытиями - многомерные "зайчики", хорошо знакомые каждому близорукому человеку, пагубно сказываются на зрении. Чтобы конъюнктива глаза не пересыхала, можно утром закапывать специальные капли под названием "искусственная слеза" (продаются в аптеках) - они полностью соответствуют по составу нашей слезной жидкости. Вечером на несколько минут положите на веки компрессы из слабо заваренного черного чая, быстро снимающего красноту и усталость.

Успешной посадки!
А теперь поговорим о тех проблемах, которые вызывает не сам компьютер, а наши привычки за ним работать. Итак, мы вынуждены за компьютером сидеть. Но КАК мы сидим и что в итоге получаем, зависит исключительно от нас. Можно согнуться на низеньком стуле или табуретке без спинки, высоко поднять кисти рук, опустить голову, а под столом с трудом, но из принципа заложить ногу за ногу. Через час такой "работы" у вас начнется головная боль и ломота в пояснице, онемеют шея и плечи, появится скованность в кистях рук.
Через год-полтора подобной "посадки" можно заработать второй подбородок, шейный спондилез и так называемый синдром лучекарпального канала - если локоть постоянно находится ниже запястий, а кисть высоко поднята, сдавливаются нервы и сухожилия. Руки начинают неметь, пальцы теряют чувствительность, появляются постоянные ноющие боли в суставах.
Еще одно осложнение неправильной позы - "писчий спазм". 100 лет назад он наблюдался у клерков в адвокатских конторах после многочасового переписывания документов - правую руку сводило от напряжения, появлялась острая боль и скованность при движении пальцев. Теперь эта напасть достается тем, кто без перерыва стучит по клавиатуре, опустив запястья ниже, чем кисти.
Лучшее решение всех вышеперечисленных проблем - покупка специального рабочего кресла (с регулирующейся высотой сиденья и спинки и с подлокотниками) и посадка на него по правилу "трех углов": колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина - второй, руки, согнутые в локтевом суставе, - третий. Лопатки должны опираться на спинку кресла. Плечи опущены, подбородок не прижимается к шее. Край стола ни в коем случае не давит снизу на руки.
В перерывах очень неплохо делать легкий массаж кистей рук: поглаживать кисти от кончиков пальцев вверх по предплечью. А также время от времени поднимать усталые руки вверх и шевелить пальцами, чтобы улучшить венозный отток крови.
Женщины, страдающие предменструальным синдромом и склонные к спазмам, не должны, сидя за компьютером, стягивать талию узкими поясами, носить джинсы "в облипку" - это может вызвать сильные, буквально режущие боли в животе. А всем остальным желательно (если позволяет ситуация на рабочем месте) распускать ремешок, расстегивать время от времени кнопочку на тесном поясе брюк или юбки.

Отдыхать, не отвлекаясь
В идеале всем работающим за компьютером женщинам следует каждые полчаса устраивать 2-3-минутный отдых для глаз и каждый час заниматься 10-минутной гимнастикой для всего остального. Однако при интенсивной работе невозможно столь часто отвлекаться. Как же быть со здоровьем?
Чтобы наши мышцы отдохнули и расслабились, достаточно 2-3 минут. Поэтому почаще меняйте позу - откидывайтесь на спинку стула, сладко потягивайтесь, запрокинув голову назад и устремив мечтательный взгляд в потолок. Это лишний раз заставит мужчин поверить в нашу отдаленность от техники. Научитесь, задумавшись, тут же переводить взгляд с экрана компьютера за окно. В некоторых офисах для этой цели специально устанавливают аквариум: созерцание воды и рыбок успокаивает, но не нарушает сосредоточенности. И еще. Каждые два часа вам все равно придется делать большие 20-минутные перерывы, желательно с прогулкой за пределами рабочего помещения.
Внимание мамам: детям и подросткам следует делать перерывы по всем медицинским правилам!
Кому нужен кактус?
Среди девушек бытует миф, будто бы кактус то ли поглощает опасное электромагнитное излучение, то ли производит на своих колючках полезные отрицательные ионы, нейтрализующие вредное действие положительных. На самом деле, с точки зрения науки, кактус, установленный у монитора, так же способен защитить вас от электромагнитного излучения, как положенный на сиденье автомобиля - от угонщика, а на колючках у него собирается только пыль. Зато сам он действительно любит это излучение и хорошо растет вблизи его источников, особенно если при этом на растение падает свет.
Второе заблуждение - будто бы электромагнитное излучение ослабляется защитным экраном на мониторе. На самом деле защитный экран, если вы работаете с монитором старого образца, полезен для зрения, а заземленный частично избавляет от электростатического поля.
Имейте в виду: и старые, и новые мониторы излучают в основном не фасадом, а боковыми и задними стенками. Поэтому пощадите коллег и не ставьте свой монитор нацеленным опасной задней частью в затылок или бок соседу, работающему рядом с вами.
Компьютеры не вызывают никаких неврологических заболеваний, но в редких случаях способны провоцировать уже имеющиеся. Постоянное мерцание экрана вызывает своеобразный резонанс в клетках головного мозга, и при склонности человека к эпилепсии электрические импульсы из этих резонирующих клеток способны распространиться на большие участки мозга. Может начнется судорожный припадок.
Женщин часто тревожит, не оказывает ли работа за компьютером вредного влияния на течение беременности. Этот вопрос до сих пор тщательно изучают ученые, но никаких точных данных на сегодняшний момент не выявлено. Ученые координально расходятся во мнении так что этот вопрос каждая женщина должна решить для себя сама.
От цивилизации не убежишь: она настигнет нас повсюду. Однако надо сказать что я, как и многие в нашем суетном мире, склонна ценить скромные радости жизни — тишину своей уютной квартирки, которая не оглашается всяческими высокотехнологическими звуками. Все таки я женщина. Ужин и здоровье семьи для меня стоит на первом месте, компьютер должен лишь помогать мне зарабатывать деньги. А играть в железки прерогатива наших мужчин, обладателей железной логики.

Начинающая феминистка Ася Ру.(статья написана для газеты «Круг интересов»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий