Страницы

вторник, 21 сентября 2010 г.

Понятие скарпбукинг

Замечательный вид искусства скрапбукинг (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга) книга из вырезок.



Но вот тут у меня возникают некоторые сомнения. Можно ли открытки называть таким термином? Еще задолго до того как я узнала это понятие, я делала (слово рисовала здесь не подходит) рисунки при помощи всего, что попадалось под руки и называла это коллажи.
Коллаж (от фр. collage — наклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании на подложку предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Коллажем также называется произведение, целиком выполненное в этой технике.


 Надо отличать коллаж от близкого, но всё же другого средства изображения — аппликации, то есть применения разнообразных материалов и структур — тканей, газет, фанеры или жести с целью усиления выразительных возможностей. 



Термин «коллаж» в его современном толковании используется также для обозначения приёма создания целого изображения из ряда других изображений или их отдельных фрагментов.

Обидно, что и то и другое слово не являются русскими, а заимствованы из других языков. Но чего нет – того нет. И все-таки скарпбукинг более распространенное название данных произведений. Поэтому, и только поэтому этот ярлык называется – скрапбукинг.

Статья на эту тему http://kak.ru/columns/stengaz/a3466/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий